История Италии

История Италии

Миграция индоевропейских народов в Италию началась примерно в 2000 году до н.э. и продолжалась до 1000 г. до н.э. Начиная с 9-го века до н.э. в этой области доминировала этрусская цивилизация, пока она не была уничтожена римлянами в 3-м веке до н.э. С 264 г. до н.э. весь юг Италии находился под управлением Рима. В течение следующих семи веков, вплоть до нашествия варваров, которые разрушили западную Римскую империю в 4-м и 5-м веках, история Италии – это, во многом, история Рима. С 800 г. императоры Священной Римской империи, католические Римские Папы, норманны, сарацины - все соперничали друг с другом в борьбе за контроль над различными районами Апенинского полуострова. На этой территории были образованы многочисленные города-государства, такие, как Венеция и Генуя, чье политическое и коммерческое соперничество было очень интенсивным, а также множество мелких княжеств, расцвет которых пришелся на конец средневековья. Хотя Италия оставалась политически раздробленной на протяжении многих веков, с 13-го по 16-е столетие она стала культурным центром западного мира.

В 1713 г., после войны за Испанское наследство, Милан, Неаполь и Сардиния были переданы австрийским Габсбургам, которые затем, в 1735 г., потеряли свою часть территории Италии. После 1800 г. страна была объединена Наполеоном, который в 1805 году сам себя короновал на Итальянский трон. Но после войны с Наполеоном, на Венском конгрессе 1815 года, Австрия вновь стала доминирующей силой в разобщенной Италии. Австрийские войска подавляли восстания в Италии в 1820-1821 гг. и 1831 г. В 1830-е гг. Джузеппе Маззини, блестящий либеральный националист, организовал Рисогрименто, тем самым заложив фундамент для итальянского единства. Граф Камилль ди Кавур (1810-1861 гг.), премьер-министр Сардинии и в 1852 году архитектор объединенной Италии, присоединился к Англии и Франции в Крымской войне (1853-1856 гг.), а в 1859 году помог Франции в войне против Австрии. В плебисците в 1860 г. Модена, Парма, Тоскана и Романея проголосовали за то, чтобы присоединиться к Сардинии. В 1860 году Джузеппе Гарибальди завоевал Сицилию и Неаполь и передал их Сардинии. Виктор Эммануил II , король Сардинии, был объявлен королем Италии в 1861 году. Аннексия Венеции в 1866 г. и папского Рима в 1870 году ознаменовали собой полное объединение полуострова, и Италия стала единой нацией с конституционной монархией.

В начале Первой мировой войны Италия объявила о своем нейтралитете, но в 1915 году вступила в войну на стороне союзников. Однако, в послевоенном урегулировании получила меньшую территорию, чем ожидала. Бенито Муссолини, бывший социалист, в 1919 году организовал недовольных итальянцев в фашистскую группу «Спасем Италию от большевизма». Он вывел свои Черные рубашки на марш в Риме и 28 октября 1932 года стал премьер- министром. Муссолини преобразовал Италию в диктатуру и приступил к экспансионистской внешней политике. В 1935 году состоялось вторжение и аннексия Эфиопии, а 1936 году был заключен пакт с Гитлером и образована Ось Рим-Берлин. Когда союзники вторглись в Италию в 1943 году, диктатура Муссолини рухнула. Он был расстрелян партизанами 28 апреля 1945 года в Донго на озере Комо. После перемирия с союзниками, заключенного 3 сентября 1943 г., Италия присоединилась к войне против Германии.

На референдуме 1946 года народ отверг монархию, и Италия была провозглашена республикой. По мирному договору от 15 сентября 1947 года она отказалась от всех территориальных претензий в Эфиопии и Греции, передала острова Додеканеса Греции и пять небольших альпийских районов Франции. Триест, район к западу от новой югославской территории, был объявлен свободным (вплоть до 1954 года, когда город и 90 квадратных миль окрестностей были отданы Италии, а остальная территория - Югославии).

Италия стала членом НАТО и Европейского экономического сообщества (позднее ЕС) после того, как она успешно восстановила свою экономику. В 70-е годы стабильность была нарушена продолжительной вспышкой террористической деятельности партии левого толка «Красные бригады», но в начале 80-х годов террористические группы были ликвидированы. В 80-х и 90-х годах для итальянской политической жизни были характерны частые смены правительства, политическая нестабильность, скандалы и коррупция.

Италия приняла евро в качестве своей валюты в января 1999 года. Министр финансов Карло Чампи, разработавший экономические реформы, осуществление которых позволило Италии вступить в Европейский валютный союз, был избран президентом в мае 1999 года.

В июне 2001 года Сильвио Берлускони, консервативный миллиардер, был приведен к присяге в качестве премьера. Он обещал сократить безработицу, снизить налоги, реформировать систему образования и бороться с бюрократией. Его критики были встревожены явным конфликтом интересов премьера, которому, кроме всего прочего, принадлежит 90% СМИ Италии. Он был обвинен в связях с мафией и в настоящее время находится под обвинением в налоговом мошенничестве и взяточничестве. Берлускони признали виновным в трех случаях из четырех, он по апелляции это решение было отменено.